Могучие мечи скрещиваются, стрелы свистят по воздуху, когти рвут и режут и протыкают плоть; все это волнующие звуки битвы. Авантюристы Д&Д постоянно попадают в сражения – как нигде больше! Отбиваются ли от нападения бандитов на пустынной дороге, пробиваются ли на свободу из логова гигантских пауков в глубине подземелья, правила из этой главы описывают решения любых боевых ситуаций.
Многие специальные способности и типы урона также описаны в Книге Мастера.
ИГРОВАЯ СЕТКА
С целью визуализации событий в вымышленном мире Д&Д, мы рекомендуем использовать миниатюрные фигурки и игровую сетку. Такая сетка, представленная в Книге Мастера, состоит из квадратов со сторонами в 1 дюйм, представляющие собой квадраты со сторонами в 5 футов игрового мира.
Вы можете использовать сетку, наравне с миниатюрными фигурками или некоторыми другими значками или символами, чтобы показывать порядок передвижения вашей партии (они могут идти в ряд по двое по 10-футовому корридору подземелья, или только в колонну по одному по 5-футовому туннелю) или относительно положение персонажей в любой данной ситуации.
Однако, наилучшее использование этой сетки – когда партия вступает в сражение. Тогда сетка помогает каждому адекватно отыгрывать сражение.
КАК РАБОТАЕТ СРАЖЕНИЕ
Сражение в Д&Д циклично; каждый действует в свой ход в очередном раунде. Бой имеет следующую последовательность:
1. Каждый боец начинает мешкающим. Как только наступает очередь бойца, он перестает быть мешкающим.
2. ДМ определяет, какие персонажи осведомлены о своих противниках в начале боя. Если некоторые, но не все, бойцы осведомлены о противнике, то бой начинается с раунда внезапности. Те бойцы, которые были осведомлены о противниках, могут действовать в этот раунд, так что они делают бросок инициативы. В порядке инициативы (от наибольшего к наименьшему), бойцы, начавшие бой осведомленными о противниках, могут взять одно действие каждый (либо стандартное. либо эквивалентное передвижению) в течение этого раунда внезапности. Бойцы, которые не знали ничего о противнике, не могут действовать в раунд внезапности.
3. Кто еще не сделал бросок инициативы, делает его сейчас. Теперь все бойцы готовы к первому раунду боя.
4. Бойцы действуют в порядке инициативы (от наибольшего к наименьшему).
5. Когда боец с наименьшей инициативой сделал свой ход, следующим ходит бойца с самой высокой инициативой, и пункты 4 и 5 повторяются до окончания сражения.